Come fare il grano germinato, un ottimo fortificante naturale

Un’ ottima cura da iniziare ora per affrontare forti e in forma l’ inverno
di Francesca Mezzadri
I benefici del germe di grano derivano dalla sua composizione.
Contiene le preziose vitamine del gruppo B (B1, B3, B5 e B6), lecitina, provitamina A, D, ma ciò che più lo caratterizza è la presenza in alta percentuale di vitamina E, che svolge un importantissima azione antiossidante in grado di contrastare il livello dei radicali liberi. Sempre più studi concordano sulle implicazioni dei radicali liberi nei processi di invecchiamento e nelle patologie ad essi correlate.
Vi passo una ricetta meravigliosa, per una cura rinforzante dono della nostra amica Lari,

Effetti benefici:

Fortificante naturale, Contrasta la caduta dei capelli (se dovuta ad una carenza in certi nutrimenti) e  diverse dermatosi (problemi di pelle),   dolori di denti e cefalee, bronchite, patologie gastriche e intestinali I primi effetti si vedono dopo 2/3 settimane di cura e la stabilizzazione dei risultati dopo circa 3 mesi. Se necessario si può protrarre la cura fino a 6 mesi.

Valori nutrizionali
del Germe di Grano
Per 100 gr. (416 kcal) di prodotto:
– Proteine vegetali: 28 g
– Carboidrati: 55 g
– Grassi: 10 g
– Fibre: 15,6 g
– Ferro: 10 mg

Ingredienti
1 kg di Grano (di preferenza grano biologico)= cura per una settimana

Preparazione
-Lavare abbondantemente il grano in acqua fredda fin quando l acqua diventa limpida e senza residui.

-Mettere il grano in un recipiente e coprire d’ acqua. Lasciare a mollo per 8 ore
-Mettere il grano  sotto la luce.

-Il giorno successivo ripetere l’ operazione: lavare di nuovo il grano e lasciarlo coperto d’ acqua in un recipiente ancora per 8 ore.

-l’ indomani lavare il grano e poi lasciarlo in uno scolapasta così umido come deve essere dopo il lavaggio per altre 8 ore.

-Passate le 8 ore mettere sotto il getto dell’ acqua fredda senza mescolare o muoverlo e poi lasciarlo umido nello scolapasta

-Dovrebbero apparire sul grano, dopo il terzo giorno,   dei piccoli punti bianchi.  Attendere che i germi siano più grandi

-Quando il germoglio raggiungerà la lunghezza di circa 2 cm e la radice 5 cm, è pronto per essere consumato

Per fermare la crescita, mettere i germi  in barattoli di vetro chiusi con il tappo ermetico e conservare  nel frigorifero.

Dopo qualche giorno, quando il germe è troppo grande, non è più tanto buono.

Posologia

Adulti: Da 3 a 6 cucchiai  da caffè al giorno mescolati con un po’ di miele (1/2 cucchiai al mattino, mezzogiorno e sera)

Bambini: (7-14 anni : 1/2 cucchiai 3 volte al giorno, 2-6 anni: 1/3 cucchiai al giorno)

Masticare il grano germinato, inghiottirlo. Si può anche masticarlo fino alla consistenza di un chewing-gum e pio inghiottirlo.